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Accompagnements
Ketchup aux pommes de chez nous
Portions: 8
Préparation: 25 min.
Cuisson: 2 h
Ingrédients
- 10 tomates mondées et coupées en petits dés
- 4 pêches mondées et coupées en petits dés
- 4 pommes Cortland épluchées et coupées en petits dés
- 4 pommes Paulared épluchées et coupées en petits dés
- 4 pommes Vista Bella épluchées et coupées en petits dés
- 2 poires coupées en petits dés
- 2 gros oignons coupés en petits dés
- 4 branches de céleri coupées en petits dés
- 1 poireau ciselé
- 500 ml (2 tasses) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de cassonade
- 750 ml (3 tasses) de vinaigre blanc
- 60 ml (4 c. à soupe) de sel
- 1 clou de girofle
- 30 ml (2 c. à soupe) d’épices à marinade dans du coton fromage; y ajouter le clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
Préparation
- Dans une grande marmite, chauffer le vinaigre, le sucre, la cassonade jusqu’à dissolution.
- Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement 2 heures en mélangeant à l’occasion.
- Retirer le sac d’épices et le bâton de cannelle.
- Mettre le ketchup dans les pots à 1 cm (3/8 po) du goulot. Il est important que les pots aient été préalablement stérilisés (ex. 20 minutes au four à 95 °C [200 °F]).
- Sceller ensuite les bocaux dans une marmite d‘eau bouillante 15 minutes.
- Retirer les pots de la marmite et les laisser reposer par la suite 12 heures sans les déplacer.
- Conserver de 8 à 12 mois dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Pour « monder » une tomate ou une pêche, il faut la plonger 1 minute dans de l’eau bouillante puis la refroidir aussitôt dans de l’eau glacée. Ainsi, la peau se retirera d’elle-même.
Ceci est une recette de base, à vous d’y ajouter votre touche personnelle. Vous pouvez par exemple substituer le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre!
Portions: 4
Préparation: 15 minutes
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Portions: 4
Préparation: 15 min. Macération: 30 min.
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Portions: 16 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes