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Plats principaux, Bob le Chef, Temps des fêtes
Millefeuille au porc effiloché et pommes Spartan
Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
- 1,5 litre (6 tasses) de pommes Spartan coupées en cubes d’environ 1 cm
- 500 ml (2 tasses) d’oignons blancs ciselés
- Une pincée de muscade
- Une pincée cannelle
- Sel, poivre au goût
- 900 g (2 lb) de viande de porc effiloché (Bob propose d’utilisé un rôti de soc de porc d’environ 1 kilo)
- 1 litre (4 tasses) de fromage cheddar fort*
- 125 ml de beurre fondu
- 1 paquet de 454 g (1 lb) de pâte phyllo
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu mi-fort, mettre les pommes et les oignons en remuant avec une cuillère de bois (environ 3 minutes)
- Ajouter la muscade et la cannelle
- Assaisonner avec le sel et le poivre, puis réserver
- Déballer la pâte phyllo et la couvrir avec un linge humide pour qu’elle ne sèche pas
- Dans un plat allant au four de 22 x 33 cm (9” x 13”), déposer une première feuille de pâte phyllo (plier en deux)
- Badigeonner de beurre puis ajouter 4 autres feuilles, toujours en badigeonnant du beurre entre chaque feuille
- Mettre un premier étage de porc effiloché, du mélange de pommes et d’oignons ainsi que de fromage
- Couvrir de deux feuilles de pâtes phyllo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille
- Faire un deuxième étage de porc effiloché, du mélange de pommes, d’oignons et de fromage
- Couvrir de deux feuilles de pâtes phyllo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille
- Faire un troisième étage de porc effiloché, du mélange de pommes, d’oignons et de fromage
- Couvrir de 4 feuilles de pâtes phyllo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille
- À l’aide d’un couteau pointu et coupant, prédécouper les portions de millefeuille avant de mettre au four
- Badigeonner généreusement l’étage du dessus avec le beurre fondu
- Cuire au four pendant 50 minutes
* Il est possible d’utiliser la sorte de fromage de votre choix.
Recette exclusive de Bob le chef conçue pour Pommes Qualité Québec.
Portions: 8
Plats principaux
Escalopes de porc du Québec aux pommes, canneberges et érable
Portions: 4
Préparation: 15 min.
Cuisson: 20 min.
Plats principaux
Salade Waldorf réinventée et cuisse de canard confit aux herbes
Portions: 1