Desserts, Déjeuners et collations, Pommes-Canneberges
Pancakes pommes, canneberges et canelle
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
3 œufs
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de lait
175 ml (¾ tasse) de canneberges fraîches ou surgelées
2 pommes Ambrosia
Beurre ou huile de canola, pour la cuisson
Préparation
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et la cannelle. Réserver.
- Au batteur électrique, fouetter les œufs, le sirop d’érable et l’extrait de vanille pour 7 à 10 minutes.
- À basse vitesse, ajouter en alternance les ingrédients secs et le lait. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
- Laisser reposer le mélange pendant 15 minutes sur le comptoir.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les canneberges et râper les pommes.
- Après le temps de repos, intégrer les fruits à la préparation et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen doux. Lorsque celle-ci est chaude, ajouter une noix de beurre (ou un peu d’huile de canola) et bien étaler à l’aide d’un pinceau.
- Cuire les pancakes en versant 60 ml (¼ tasse) de pâte pour chacun. Lorsque des petites bulles commencent à se former à la surface, retourner et poursuivre la cuisson de l’autre côté. Calculer environ 1 à 2 minutes de cuisson par côté.
- Déguster avec un filet de sirop d’érable ou de miel.
Astuce pour les matins pressés
Faire congeler les pancakes restants et, le matin venu, les mettre directement au grille-pain! Délicieux et tellement pratique!
Pour éviter que les pancakes ne collent ensemble lors de la congélation, glisser un papier ciré entre eux. Attendre qu’ils soient bien refroidis avant de les congeler.
Note
La variété de pomme Ambrosia est suggérée dans cette recette, mais vous pourriez la remplacer par votre pomme du Québec préférée.
Recette créée par Audrey-Anne Desjardins, nutritionniste
Crédit photo : Marie-Pier Desjardins
Une collaboration avec l’Association des producteurs de canneberges du Québec