Ingrédients
Pâte sablée
- 125 g de farine forte (1)
- 60 g de cassonade (2)
- Pincée de sel (3)
- 75 g de beurre doux (4)
- 1 œuf (5)
- 30 g de farine (6)
Pommes pochées
- 4 pommes Mclntosh (6)
- 200 ml de cidre tranquille (7)
- 200 g de sucre (8)
- 4 feuilles de gélatine (9)
Crème montée Mascarpone
- 150 ml de crème (10)
- 75 g de mascarpone (11)
- 50 g de sucre (12)
Garnitures
- 100 g d’isomalt (13)
- 100 ml de sirop d’érable (14)
- 2 pommes empire (15)
- 10 g de cannelle (16) (décoration)
Préparation
Pâte sablée
- Tamiser la farine, la cassonade et le sel (1, 2, 3).
- Sabler avec le beurre (4).
- Ajouter l’œuf (5), fraiser puis laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
- Abaisser la pâte (6) et détailler les tartelettes à l’emporte-pièce et mettre au four à 175 °C pour 15 à 20 minutes.
Pommes pochées
- Évider les pommes (6) et les tailler de manière à ce qu’elle entre dans l’emporte-pièce plate à la base et à la tête.
- Faire frémir le cidre (7) et le sucre (8) et pocher les pommes avec les parures pendant 20 minutes puis refroidir les pommes et les remettre dans l’emporte-pièce.
- Dans le sirop restant, dissoudre la gélatine (9) préalablement détendue dans l’eau puis, couler l’appareil dans les emporte-pièces ou se trouve les pommes et mettre au refroidisseur.
Crème montée Mascarpone
- Fouetter les ingrédients jusqu’à une texture de chantilly puis pocher pour décoration.
Garnitures
- Faire chauffer l’isomalt et le sirop d’érable à 150 °C.
- Détailler les pommes en fins quartiers et en perle et tremper dans le sucre fondu.
- Cannelle (décoration).
Recette réalisée par Phillip Dixon, étudiant de l’École professionnelle des Métiers de St-Jean-sur-Richelieu, gagnant du 1e prix – Catégorie sucrée lors du Concours de cuisine Pommes Qualité Québec – 2017
Portions:
12Préparation:
40 minutesCuisson:
30 minutes
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