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Classiques, Desserts

Tarte express aux pommes

Portions: 8
Préparation: 30 min.
Cuisson: 35-40 min.

Ingrédients

  • 6-8 pommes du Québec (Lobo ou Cortland) pelées, parées et coupées en fines lanières
  • Jus de 1 citron
  • Cannelle moulue
  • 30 ml (2 c. à soupe) sucre granulé
  • 30 ml (2 c. à soupe) farine non blanchie

Pâte à tarte (une grande abaisse ou deux petites)

  • 625 ml (2 1/2 tasses) farine non blanchie
  • 45 ml (3 c. à soupe) sucre granulé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) sel fin
  • 160 ml (2/3 tasse) beurre dur coupé en petits cubes
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 45 ml (3 c. à soupe) eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les lanières de pommes dans un moule à tarte d’environ 25 cm (10 po).
  2. Les arroser de jus de citron, puis les assaisonner au goût de cannelle.
  3. Les saupoudrer de sucre et de farine, puis mélanger. Réserver.
  4. Abaisser la boule de pâte à tarte sur une surface enfarinée jusqu’à l’obtention d’une abaisse juste assez grande pour recouvrir le moule à tarte.
  5. Recouvrir le moule à tarte avec l’abaisse, puis découper l’excédent de pâte. Presser sur la bordure de la pâte avec les doigts pour bien la sceller au moule, puis la piquer à quelques endroits.
  6. Déposer le moule sur l’étage central du four et cuire la tarte 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.
  7. Retirer la tarte du four et la réserver 15 minutes avant de servir délicatement avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.
  8. La réserver bien couverte au réfrigérateur.
  9. La réchauffer 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) avant de servir.

Pâte à tarte

  1. Mettre les trois premiers ingrédients dans un bol moyen, puis y ajouter les cubes de beurre dur.
  2. Travailler le mélange avec un coupe-pâte ou les mains jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
  3. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, puis travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien homogène qui ne colle pas aux mains.
  4. Ajouter un peu d’eau si elle est trop sèche et un peu de farine si elle colle aux mains.
  5. L’envelopper d’une pellicule de plastique, puis la réfrigérer un minimum de 30 minutes au réfrigérateur.
  6. La sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de l’abaisser.

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