Entrées et boissons, Plats principaux, Temps des fêtes
Planche de charcuteries, fromages, pommes et cidre
Ingrédients
4 Pommes Qualité Québec de différentes variétés
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
3 fromages du Québec aux textures et saveurs complémentaires, par exemple, une pâte molle au lait de vache, une pâte cendrée au lait de chèvre, et une pâte ferme vieillie
Sélection de charcuteries, par exemple saucisson, salami, coppa, prosciutto, ou speck
Terrine du Québec, de canard ou d’oie, par exemple
Noix rôties, par exemple pacanes, noix de Grenoble, noix de cajou, ou pistaches
Sélection de craquelins, ou baguette tranchée
Tartinades au choix, en accompagnement (oignons confits, moutarde, etc.)
Préparation
Épépiner les pommes, puis couper en tranches. Remplir un bol d’eau fraîche à moitié, ajouter le jus de citron, puis les pommes. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
Bien égoutter les pommes et les assécher. Sur une grande planche ou dans une grande assiette, disposer les pommes, puis ajouter les fromages, les charcuteries, la terrine, les noix, et les craquelins ou les tranches de baguette. Servir les tartinades en accompagnement.
Accompagner la planche apéro du cidre cuvée Chambly du Verger Hemmingford.