Desserts, Déjeuners et collations
Beignets au cidre et aux épices
Ingrédients
375 ml (2 1/2 tasse) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
2,75 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de noix de muscade râpée
125 ml (1/2 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de Ô fraise cidre aromatisé à la fraise – Coteau St-Paul
1 oeuf, battu
45 ml (3 c. à soupe) de compote de pommes
45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
Huile végétale pour la friture, en quantité suffisante
Pour l’enrobage au sucre et aux épices:
125 ml (1/2 tasse) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le cidre, l’œuf et le beurre fondu, puis bien mélanger.
- Couvrir la pâte d’une pellicule plastique au contact et réfrigérer pendant une heure.
- Dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen, verser l’huile (environ 3’’ de haut) et la faire chauffer. À l’aide d’un thermomètre, vérifier la température, lorsque celui-ci indique 360 °F, l’huile est prête pour la friture.
- À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée ou de 2 cuillères à soupe, prélever environ 15 ml (1 c. à soupe) de pâte et la laisser tomber dans l’huile chaude. Faire cuire environ 5 à 6 boulettes à la fois. Lorsque les beignets sont bien dorés, les récupérer à l’aide d’une cuillère trouée et les laisser égoutter sur une assiette couverte de papier absorbant. Répéter jusqu’à ce que tous les beignets soient cuits.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle, puis étaler le mélange sur une assiette.
- Pendant que les beignets sont encore chauds, les rouler dans le mélange de sucre et d’épices. Déguster.
Les beignets peuvent se congeler et être conservés jusqu’à deux mois dans un contenant hermétique. Les faire dégeler 30 mins, puis les faire réchauffer au four à 350 °F environ 10 mins avant de servir.