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Bol de riz croustillant aux pommes
Savoureux, nourrissant et facile à personnaliser, ce bol de riz croustillant met à l’honneur les pommes Cortland du Québec dans une version végé tout sauf ennuyante! Une recette parfaite pour un souper léger, un lunch stylé ou un repas à partager.
Ingrédients
Riz croustillant
- 2 tasses de riz au jasmin cuit et froid
- 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à thé de sirop d’érable
- Une belle pincée de sel, au goût
Tofu croustillant
- 1 lb (454 g) de tofu ferme, pressé, coupé en cubes
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- Une pincée de poudre d’ail et d’oignon
- Sel et poivre noir, au goût
Légumes
- 2 pommes Cortland du Québec, coupées en juliennes
- 1 tasse de concombres, en dés
- 2 carottes coupées en ruban
- 2 avocats, tranchés
- 2 oignons verts, finement émincés
- 1 c. à soupe de graines de sésame, si désiré.
Sauce crémeuse épicée
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de yogourt grec
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à thé de sauce soya
- 1 à 2 c. à thé de sauce sriracha, au goût
Un filet de jus de citron
Préparation
Riz croustillant
Préchauffer le air fryer à 400 F. Mélanger le riz avec l’huile de sésame, la sauce soya, le sirop d’érable et le sel.
Déposer un papier parchemin dans le récipient du air fryer puis répartir le riz uniformément. Presser légèrement le riz avec le dos d’une cuillère pour bien le compacter. Cuire pour 14 minutes, ou jusqu’à ce que le dessous soit bien doré et croustillant. Réserver.
Tofu croustillant
Enrober les cubes de tofu dans la fécule de maïs. Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et cuire les cubes de tofu à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants de chaque côté, environ de 8 à 10 minutes. Ajouter la poudre d’ail et d’oignon puis saler et poivrer, au goût. Réserver.
Sauce crémeuse épicée
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol. Réserver.
Assemblage
Déposer dans chaque bol un peu de riz croustillant encore chaud. Ajouter le tofu croustillant, les pommes Cortland du Québec en juliennes, les légumes et les tranches d’avocat. Parsemer d’oignons verts en rondelles et de graines de sésame. Verser la sauce crémeuse épicée sur le tout, puis servir immédiatement.
Trucs et astuces
- Variez les textures : ajoutez des edamames ou des pousses pour plus de croquant.
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Remplacez le tofu par du tempeh ou même du poulet croustillant si désiré.
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Ajustez le niveau de piquant dans la sauce selon votre tolérance à la sriracha.
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Ce bol se prépare facilement à l’avance : conservez les éléments séparés jusqu’au moment de servir pour garder le tout frais et croquant.