Plats principaux
Bol poké saumon, pommes et cidre
Ingrédients
Pour le riz
¾ tasse (180 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de riz type Calrose (riz collant japonais)
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
1 c. à thé (5 ml) de miel
Pour le saumon
½ lb (225 g) de saumon très frais, sans la peau
¼ tasse (60 ml) de cidre L’authentique du Domaine Steinbach
1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre
½ c. à thé (2 ml) de sauce piquante type Sriracha
½ c. à thé (2 ml) d’huile de sésame grillé
Pour la sauce au cidre
¼ tasse (60 ml) de yogourt grec nature
¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
3 c. à soupe (45 ml) de cidre L’authentique du Domaine Steinbach
1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante type Sriracha
Pour garnir
1 pomme Spartan, en tranches minces
1 avocat, en tranches minces
1 concombre libanais, en dés
2-3 radis, en dés
¼ tasse (60 ml) de fèves edamame, décongelées
1 échalote verte, émincée
Graines de sésame grillées
Préparation
Pour le riz : Dans une petite casserole, amener l’eau et le riz à ébullition. Réduire la chaleur au minimum, couvrir, et cuire de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit tout absorbée. Retirer du feu, laisser couvert, et laisser reposer 5 minutes.
Dans un petit bol, mélanger le cidre et le miel (au besoin, réchauffer légèrement pour que le miel se mélange bien.) Découvrir le riz, puis remuer délicatement à la fourchette. Verser le mélange de cidre et miel sur le riz et remuer à la spatule. Couvrir à nouveau le temps de préparer les autres composantes du bol.
Pour le saumon : Couper le saumon en petits dés et transférer dans un bol. Ajouter le cidre, le vinaigre de cidre, la sauce piquante, et l’huile de sésame grillé et bien mélanger. Réfrigérer 15 minutes.
Pour la sauce : Fouetter tous les ingrédients ensemble. Réserver ou réfrigérer.
Pour servir : Diviser le riz entre deux grands bols. Ajouter le saumon mariné et les garnitures. Servir avec la sauce au cidre, au goût.