Retour aux recettes
Plats principaux, Entrées et boissons
Tarte Flamiche aux pommes et au fromage OKA
Portions: 6
Cuisson: 22 min.
Ingrédients
Pain Français:
- 6 g de levure instant
- 450 g d’eau
- 600 g de farine non blanchie
- 12 g de sel
Confection de la tarte:
- 500 g de pâte à pain crue
- 20 ml d’huile d’olive
- 225 g Fromage OKA en tranches fines
- 2 pommes non pelées du Québec en tranches fines
- 80 g de crème fraîche épaisse 40 %
- Poivre moulu fin
Préparation
Pain Français
- Faire un 1er rabat après 20 minutes, un 2e après 20 minutes et laisser pousser 60 minutes.
Confection de la tarte
- Étaler 500 g de pâte à pain Français avec de l’huile d’olive sur un moule en aluminium pour pizza de 13 pouces.
- Faire une pause de 5 minutes puis finir de l’étaler.
- Disposer en rang sur la pâte en alternant: de fines tranches de fromage OKA et de fines tranches de pommes du Québec.
- Badigeonner de 80 g de crème fraîche épaisse de 40 % et poivrer généreusement.
- Laisser reposer 30 minutes et cuire 22 minutes à 230 °C (450 °F).
Cette recette a été créée par Gaétan Grenier, gagnant dans le cadre du concours Pommes Qualité Québec à l’émission Des Kiwis et des hommes à Radio-Canada (novembre 2011).
Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Pommes-Canneberges,Plats principaux
Polpettes pommes et canneberges, sauce pomodoro
Portions: 8
Temps des fêtes,Plats principaux
Crêpes bretonnes jambon et pommes sautées
Portions: 4
Préparation: 10 min + 4 heures de macération
Cuisson: 15 min