Desserts, Temps des fêtes
Casserole de pain perdu aux pommes, sauce butterscotch
Ingrédients
Pour la sauce butterscotch
½ tasse (125 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de cassonade
¾ tasse (180 ml) de crème champêtre 15% ou de crème 35%
¼ tasse (60 ml) de cidre de glace du Québec ou de jus de pomme
1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille pure
¼ c. à thé (1 ml) de fleur de sel ou de sel de mer
Pour les pommes caramélisées
8 pommes Cortland
¼ tasse (60 ml) de beurre
¼ tasse (60 ml) de cassonade
½ c. à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque ou de cannelle
Pour la casserole de pain perdu
1 miche de pain brioché (environ 500 g), coupée en gros dés
8 gros œufs
2 ½ tasses (625 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème champêtre 15 % ou de crème 35%
1 c. à soupe (15 ml) d’essence de vanille pure
½ tasse (125 ml) de pacanes en moitiés
Préparation
Pour la sauce butterscotch : Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la cassonade, la crème, et le cidre (ou le jus de pomme). Mijoter 8 minutes. Ajouter la vanille et le sel. Transférer dans un bocal de verre et laisser refroidir complètement. Réfrigérer jusqu’à 1 semaine. (Au refroidissement, une mince couche de sirop sucré peut se déposer au fond du bocal; bien mélanger avant de servir.)
Pour les pommes caramélisées : Épépiner les pommes et les trancher. Dans un poêlon, faire fondre le beurre, puis ajouter les pommes, la cassonade, et le cidre de glace (ou le jus de pomme). Cuire 5 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient attendries et que le liquide épaississe en un sirop. Transférer les pommes dans un bol et laisser refroidir 15 minutes.
Pour la casserole de pain perdu : Mélanger les cubes de pain avec la moitié des pommes. Étendre dans un moule beurré de 9 x 13 po (23 x 33 cm). Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la crème, et la vanille et verser sur le mélange de pain et pommes. Distribuer le reste des pommes et du sirop sur le pain, puis garnir des pacanes. Recouvrir de papier aluminium beurré et réfrigérer pour la nuit.
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Déposer la casserole sur une plaque à biscuits pour prévenir les débordements. Cuire la casserole 40 minutes à couvert, puis découvrir et cuire 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la casserole soit bien gonflée et croustillante en surface, et cuite jusqu’au centre (vérifier en plongeant un petit couteau au centre de la casserole; il devrait en ressortir propre.) Laisser la casserole reposer 20 minutes avant de servir.
Couper la casserole en carrés et servir avec la sauce butterscotch et un petit verre de cidre de glace (pourquoi pas!) en accord.
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