Les classiques
,
Desserts
,
Déjeuners et brunch
,
Collations
,
Recettes rapides
Chaussons aux pommes style « McDonald’s »
Envie de retrouver le goût réconfortant des célèbres chaussons aux pommes style McDonald’s, mais en version maison et avec des ingrédients de qualité? Cette recette vous propose une version revisitée de ce grand classique, avec une pâte dorée et croustillante, une garniture généreuse aux pommes du Québec et un savoureux parfum d’épices.
Parfaits pour une collation gourmande, un dessert nostalgique ou une pause-café améliorée, ces chaussons sont simples à réaliser à la maison et peuvent être cuits au four ou à la friteuse pour une version encore plus décadente. En plus d’être faits avec de pommes locales, ils vous permettent de contrôler le niveau de sucre et d’adapter les épices à votre goût.
Cette recette est idéale pour cuisiner les surplus de pommes, initier les enfants à la pâtisserie ou impressionner vos invités avec un dessert qui rappelle l’enfance… en mieux! Un vrai coup de cœur pour les amateurs de desserts classiques, à la fois croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.
Ingrédients
Pour la garniture aux pommes :
3 pommes du Québec Cortland moyennes, pelées, épépinées et coupées en petits dés
1 c. à soupe beurre non salé
2 c. à soupe cassonade
1 c. à thé cannelle moulue
1 c. à soupe jus de citron fraîchement pressé
1/2 c. à thé fécule de maïs
3 c. à soupe d’eau
Pour les feuilletés :
1 pâte feuilletée commerciale de 397 g, décongelée
1 œuf battu ou 2 c. à soupe lait (pour sceller et badigeonner)
Sucre granulé, pour saupoudrer
Préparation
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les dés de pommes du Québec Cortland et faites-les revenir 4-5 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
- Ajoutez la cassonade, la cannelle et le jus de citron. Faites cuire encore 2-3 minutes pour caraméliser légèrement. Dissolvez la fécule de maïs dans l’eau, puis incorporez ce mélange dans la casserole. Remuez constamment 1 à 2 minutes ou jusqu’à épaississement. Laissez refroidir complètement.
- Étalez légèrement la pâte feuilletée sur une surface farinée et découpez là en 6 rectangles égaux. Déposez 2 c. à soupe de garniture aux pommes refroidie sur une moitié de chaque rectangle, en laissant une bordure d’environ 1 cm.
- Badigeonnez les bords de la pâte avec de l’œuf ou du lait. Pliez la pâte pour former un chausson et pressez les bords avec une fourchette pour sceller. Faites 2-3 petites entailles sur le dessus pour laisser échapper la vapeur, badigeonnez le dessus avec de l’œuf ou du lait, et saupoudrez de sucre.
- Préchauffez l’air fryer à 360 F pendant 2-3 minutes. Vaporiser légèrement le panier avec un spray antiadhésif ou tapissez-le de papier parchemin. Disposez les feuilletés dans le panier, en laissant de l’espace entre eux. Faites cuire environ 12 minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien doré en prenant soin de retourner à mi-cuisson.
- Laissez refroidir 5 minutes avant de servir.
Trucs et astuces
À noter qu’il est possible de faire cuire au four à 400 F pour 18 à 22 minutes.
Utilisez des pommes fermes comme la Cortland ou la Lobo pour une garniture qui se tient bien.
Laissez refroidir légèrement avant de servir pour éviter les brûlures et permettre à la garniture de se figer un peu.
Pour plus de croustillant, badigeonnez la pâte d’un œuf battu et saupoudrez de sucre avant la cuisson.
Ajoutez un soupçon de muscade ou de gingembre pour rehausser les saveurs.
Congélez-les non cuits pour en avoir sous la main en tout temps!