Plats principaux, Temps des fêtes
Crêpes bretonnes jambon et pommes sautées
Ingrédients
Pour les crêpes au sarrasin
½ tasse (125 ml) de farine de sarrasin
¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
¼ c. à thé (1 ml) de sel
1 ¼ tasses (310 ml) de lait
1 gros œuf
Huile végétale, pour la cuisson
Pour les pommes sautées
2 pommes Honey Crisp
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) de Cidre Net Frette Sec du Domaine Ritt
Pour servir
8 tranches de jambon
1 ½ tasses (375 ml) de fromage Gruyère, Suisse, ou Cheddar fort râpé
Sirop d’érable
Cidre Net Frette Sec du Domaine Ritt
Préparation
Pour les crêpes au sarrasin : Dans un grand bol, mélanger la farine de sarrasin, la farine tout usage, et le sel. Ajouter le lait et l’œuf et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures, ou jusqu’à toute une nuit.
Pour faire les crêpes, mettre un poêlon antiadhésif sur feu moyen-vif. Vaporiser le poêlon d’huile végétale. Verser 1/3 tasse (80 ml) de mélange à crêpe et faire osciller le poêlon rapidement pour que le mélange s’étende en une crêpe d’environ 8 po (20 cm). Cuire la crêpe jusqu’à ce que des bulles se forment en surface et que le pourtour soit croustillant, environ 1 minute. Retourner la crêpe et cuire le deuxième côté 1 minute de plus.
Transférer la crêpe sur une grande assiette, puis répéter les étapes ci-dessus pour cuire toutes les crêpes. (Les crêpes peuvent être recouvertes et réfrigérées jusqu’à 3 jours. Il est aussi possible de les congeler jusqu’à 1 mois.)
Pour les pommes sautées : Épépiner les pommes et les couper en dés. Dans un poêlon sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre, puis ajouter les pommes et sauter 3 minutes. Ajouter le cidre et cuire les pommes en remuant 2 minutes de plus. Les morceaux de pommes seront encore croustillants. Pour des morceaux de pommes plus tendres, augmenter la quantité de cidre à ¼ tasse (60 ml) et cuire à couvert 5 minutes. Découvrir et cuire à feu élevé 1 minute pour faire évaporer les liquides.
Transférer les pommes sautées dans un bol. (Les pommes sautées peuvent être préparées jusqu’à 1 journée à l’avance. Réfrigérer dans un contenant hermétique jusqu’au service.)
Pour assembler les crêpes : Préchauffer le four à 400°F (200°C). Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Déposer une crêpe sur une surface de travail. Saupoudrer ¼ tasse (60 ml) du fromage râpé sur la crêpe, puis ajouter 1 tranche de jambon. Plier la crêpe en deux, puis encore en deux pour former un quart de cercle. Transférer sur la plaque à biscuits préparée, puis répéter les étapes pour former toutes les crêpes.
Cuire au four de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la crêpe soit légèrement croustillante.
Pour servir, réchauffer les pommes sautées si elles sont refroidies. Déposer plusieurs cuillérées et pommes sautées sur chaque crêpe chaude et arroser d’un filet de sirop d’érable. Servir aussitôt, avec le Cidre Net Frette Sec du Domaine Ritt en accord.