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Entrées et boissons, Accompagnements
Crostinis gratinés pommes et oignons caramélisés
Portions: 16 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients
- 8 tranches de pain Graines de tournesol de Bon Matin La mie de l’artisan
- 2 pommes Cortland, coupées en tranches fines
- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
- 1 gros oignon rouge, émincé
- 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes réduit en sel (ou bouillon de bœuf)
- 100 grammes de fromage cheddar fort ou extra-fort, râpé
- 2 c. à table (30 ml) de graines de tournesol
- Poivre noir du moulin, au goût
- Thym frais, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter le sirop d’érable, le sel et le vinaigre balsamique. Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé, de 5 à 10 minutes. Retirer du feu.
- Pendant ce temps, couper les tranches de pain de sorte à obtenir 16 triangles.
- Répartir les tranches de pommes en éventail sur chacun des morceaux de pain coupés en triangles.
- Ensuite, déposer 1 c. à table (15 ml) du mélange d’oignons caramélisés sur chaque morceau et parsemer de fromage cheddar râpé. Ajouter les graines de tournesol et poivrer au goût.
- Cuire au four, sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant et doré.
- Ajouter quelques feuilles de thym et servir immédiatement.
Cette recette est une collaboration avec les pains Bon matin certifiés Aliments préparés au Québec et une réalisation d’Hubert Cormier, docteur en nutrition.
Portions: 4
Préparation: 20 min.
Cuisson: 15 min.
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