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Plats principaux
Filet de porc au chèvre en panure de pomme, sauce au cidre du Québec
Portions: 2
Préparation: 45 min.
Cuisson: 30 min.
Ingrédients
- 350 g (3/4 lb) de filet de porc
- 1 œuf
- 60 g (2 oz) de fromage de chèvre affiné
- Sel (en quantité suffisante)
- Poivre (en quantité suffisante)
- 750 ml (3 tasses) de cidre
- 5 pommes
- 6 feuilles d’épinards
- 30 g (3 c. à soupe) de beurre
Sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote
- 20 ml (4 c. à thé) de beurre
- 100 ml (3/8 tasse) de sauce demi-glace maison ou du commerce
Préparation
- Parer le filet de porc. Couper les extrémités et les réserver pour la farce. Ouvrir le filet sur le sens de la longueur (comme pour faire une escalope).
- Amener le cidre à ébullition et le faire réduire des trois quarts.
- A l’aide du robot culinaire, préparer la farce avec les bouts de filet, l’œuf, le fromage de chèvre, le sel, le poivre et 30 ml (2 c. à soupe) du cidre réduit.
- Râper les pommes et les faire sécher au four, à feu doux, sans coloration; les passer ensuite au mélangeur pour en faire une farine.
- Blanchir les feuilles d’épinards à l’eau bouillante pendant quelques secondes.
- Étendre une fine couche de farce sur l’intérieur du filet, recouvrir avec les feuilles d’épinards et rouler pour former un boudin.
- Déposer le filet sur la grille chaude du barbecue. Fermer le couvercle et cuire de 12 à 15 minutes. (ou faire dorer le filet au beurre dans une poêle et terminer la cuisson au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que sa température interne atteigne 70 °C (160 °F)).
- Le retirer du feu et le couvrir de papier aluminium. Laisser reposer le filet pendant 10 minutes avant de le rouler dans la farine de pomme.
- Trancher en rondelles et servir sur une assiette chaude avec un cordon de sauce. Accompagner d’un gratin de pommes de terre et de poires, de pois mange-tout, de carotte et de tomate frite et confite.
Sauce
- Faire suer les échalotes au beurre.
- Déglacer avec le reste du cidre réduit.
- Ajouter la sauce demi-glace.
- Faire cuire pendant 1 ou 2 minutes, ou jusqu’à consistance voulue.
- Vérifier l’assaisonnement.
Cette recette a été créée par le chef Philippe Métayer, de l’ITHQ et est une gracieuseté du site Internet : www.coupdepouce.com
Portions: 3 à 4
Préparation: 8 minutes
Cuisson: 18 à 20 minutes
Plats principaux
Risotto au jambon croustillant et pommes Spartan caramélisées
Portions: 4 à 6
Préparation: 10 minutes
Entrées et boissons,Plats principaux,Temps des fêtes
Planche de charcuteries, fromages, pommes et cidre
Portions: 4
Préparation: 20 min.
Cuisson: 10 min.