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Classiques, Desserts
Gâteau-pouding aux pommes, sauce au sucre à la crème d’érable
Portions: 8 à 12
Préparation: 20 min.
Cuisson: 30 min.
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
- 180 ml (3/4 de tasse) de crème à cuisson 35%
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amandes
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre non salé ramolli
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 1 œuf
- 180 ml (3/4 de tasse) de lait
- 2 pommes Cortland ou Spartan coupées en dés
Pour la sauce:
- 180 ml (3/4 de tasse) de sirop d’érable
- 180 ml (3/4 de tasse) de crème à cuisson 35%
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 de tasse) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) d’amandes en bâtonnets
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec la crème à feu moyen. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et la poudre d’amandes.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre, puis incorporer l’œuf.
- Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer les ingrédients secs.
- Beurrer un moule de 10 cm (4 po) de profondeur et de 20 cm (8 po) de diamètre, puis y déposer les dés de pommes. Couvrir avec la pâte. Verser délicatement le mélange de sirop d’érable et de crème sur la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce, à l’exception des amandes. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation atteigne une température de 110 °C (230 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer les amandes. Servir avec le gâteau.
*Veiller à ce que le sirop soit chaud avant de le verser sur le gâteau afin de ne pas en ralentir la cuisson.
Portions: 12
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
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Portions: 8-10
Préparation: 30 min.
Cuisson: 50 min.
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