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Entrées et boissons, Accompagnements
Ketchup aux fruits maison
Portions: 12 bocaux de 250 ml ou 12 tasses
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h
Ingrédients
- 12 grosses tomates mûres, coupées en dés
- 1 gros oignon, pelé et coupé en dés
- 4 pommes, pelées et coupées en dés
- 4 poires, coupées en dés
- 2 pêches, pelées et coupées en dés
- 3 branches de céleri, hachées finement
- 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
- 400 g (2 tasses) de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 c. à soupe d’épices à marinade
- 1 c. à soupe de sel
Préparation
- Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen en remuant sans cesse. Baisser le feu et, en remuant souvent, laisse mijoter pendant 1 h ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Répartir dans des pots stérilisés, en tassant bien. Fermer avec des couvercles chauds. Retourner les pots pendant 10 min, puis les remettre à l’endroit. Réserver au moins une semaine avant de déguster.
- Pour prolonger la conservation, stériliser les bocaux pendant 25 min dans l’eau bouillante.
- Consommer dans les 3 mois.
Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan et la célèbre Claudette Dion, est tirée du livre La saison des conserves.
Portions: 8
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Entrées et boissons,Desserts
Brie aux pommes et dulce de leche
Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Entrées et boissons,Plats principaux,Accompagnements,Pommes-Canneberges
Salade tiède & vinaigrette à la canneberge
Portions: 6 portions
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min