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Les classiques
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Entrées et accompagnements
Ketchup aux fruits maison
Portions:
12 bocaux de 250 ml ou 12 tassesPréparation:
30 minCuisson:
1 hIngrédients
- 12 grosses tomates mûres, coupées en dés
- 1 gros oignon, pelé et coupé en dés
- 4 pommes, pelées et coupées en dés
- 4 poires, coupées en dés
- 2 pêches, pelées et coupées en dés
- 3 branches de céleri, hachées finement
- 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
- 400 g (2 tasses) de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 c. à soupe d’épices à marinade
- 1 c. à soupe de sel
Préparation
- Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen en remuant sans cesse. Baisser le feu et, en remuant souvent, laisse mijoter pendant 1 h ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Répartir dans des pots stérilisés, en tassant bien. Fermer avec des couvercles chauds. Retourner les pots pendant 10 min, puis les remettre à l’endroit. Réserver au moins une semaine avant de déguster.
- Pour prolonger la conservation, stériliser les bocaux pendant 25 min dans l’eau bouillante.
- Consommer dans les 3 mois.
Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan et la célèbre Claudette Dion, est tirée du livre La saison des conserves.
Portions:
8
Les classiques
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Desserts
Gâteau renversé aux pommes et au miel
Portions:
4 portions
Les classiques
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Desserts
Pommes du Québec sautées au caramel d’érable
Portions:
plat familialPréparation:
20 minutesCuisson:
30 minutes