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Classiques, Plats principaux, Bob le Chef
Mac n’ cheese aux pommes Cortland et bacon
Portions: plat familial
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients
- Une boîte de 454 g (1 lb) de macaronis
- Environ 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
- 454 g (1 lb) de bacon coupé en petits cubes
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c à soupe) de farine
- 425 ml (1 tasse et ¾) de lait
- 325 g (¾ de lb) de cheddar fort jaune râpé
- 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
- 1 litre (4 tasses) de pommes Cortland coupées en cubes d’environ 1 cm
- 180 ml (¾ de tasse) de ciboulette ciselée
- 80 ml (⅓ de tasse) de fromage parmesan
- 125 ml (½ tasse) de chapelure panko
- Sel, poivre au goût
Préparation
- Cuire les macaronis selon les indications sur l’emballage, égoutter, asperger d’huile végétale puis réserver
- Dans une poêle chauffée à feu mi-fort, cuire les petits cubes de bacon puis réserver
- Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte (on appelle ça un roux)
- Incorporer le lait peu à peu en fouettant jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse (béchamel)
- Retirer du feu et incorporer le fromage, mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu puis réserver
- Dans un cul de poule (ou dans le même chaudron qui a servi à cuire les pâtes pour éviter un surplus de vaisselle) mélanger les pâtes, la sauce, les cubes de pommes, le bacon cuit, le paprika fumé et la ciboulette
- Verser dans un plat de cuisson 22 cm x 33 cm (environ 9” x 13”) qui va au four
- Couvrir avec le parmesan et la chapelure panko
- Cuire au four préchauffé à 400°F pendant 30 minutes
- Servir aussitôt
Recette exclusive de Bob le chef conçue pour Pommes Qualité Québec.