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Mac n’ cheese aux pommes Cortland et bacon

Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.

Ingrédients

  • Une boîte de 454 g (1 lb) de macaronis
  • Environ 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 454 g (1 lb) de bacon coupé en petits cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c à soupe) de farine
  • 425 ml (1 tasse et ¾) de lait
  • 325 g (¾ de lb) de cheddar fort jaune râpé
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
  • 1 litre (4 tasses) de pommes Cortland coupées en cubes d’environ 1 cm
  • 180 ml (¾ de tasse) de ciboulette ciselée
  • 80 ml (⅓ de tasse) de fromage parmesan
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure panko
  • Sel, poivre au goût

Préparation

  1. Cuire les macaronis selon les indications sur l’emballage, égoutter, asperger d’huile végétale puis réserver
  2. Dans une poêle chauffée à feu mi-fort, cuire les petits cubes de bacon puis réserver
  3. Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte (on appelle ça un roux)
  4. Incorporer le lait peu à peu en fouettant jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse (béchamel)
  5. Retirer du feu et incorporer le fromage, mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu puis réserver
  6. Dans un cul de poule (ou dans le même chaudron qui a servi à cuire les pâtes pour éviter un surplus de vaisselle) mélanger les pâtes, la sauce, les cubes de pommes, le bacon cuit, le paprika fumé et la ciboulette
  7. Verser dans un plat de cuisson 22 cm x 33 cm (environ 9” x 13”) qui va au four
  8. Couvrir avec le parmesan et la chapelure panko
  9. Cuire au four préchauffé à 400°F pendant 30 minutes
  10. Servir aussitôt