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Plats principaux

Millefeuille au porc effiloché et pommes Spartan

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1,5 litre (6 tasses) de pommes Spartan coupées en cubes d’environ 1 cm
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons blancs ciselés
  • Une pincée de muscade
  • Une pincée cannelle
  • Sel, poivre au goût
  • 900 g (2 lb) de viande de porc effiloché (Bob propose d’utilisé un rôti de soc de porc d’environ 1 kilo)
  • 1 litre (4 tasses) de fromage cheddar fort*
  • 125 ml de beurre fondu
  • 1 paquet de 454 g (1 lb) de pâte phyllo

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu mi-fort, mettre les pommes et les oignons en remuant avec une cuillère de bois (environ 3 minutes)
  3. Ajouter la muscade et la cannelle
  4. Assaisonner avec le sel et le poivre, puis réserver
  5. Déballer la pâte phyllo et la couvrir avec un linge humide pour qu’elle ne sèche pas
  6. Dans un plat allant au four de 22 x 33 cm (9” x 13”), déposer une première feuille de pâte phyllo (plier en deux)
  7. Badigeonner de beurre puis ajouter 4 autres feuilles, toujours en badigeonnant du beurre entre chaque feuille
  8. Mettre un premier étage de porc effiloché, du mélange de pommes et d’oignons ainsi que de fromage
  9. Couvrir de deux feuilles de pâtes phyllo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille
  10. Faire un deuxième étage de porc effiloché, du mélange de pommes, d’oignons et de fromage
  11. Couvrir de deux feuilles de pâtes phyllo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille
  12. Faire un troisième étage de porc effiloché, du mélange de pommes, d’oignons et de fromage
  13. Couvrir de 4 feuilles de pâtes phyllo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille
  14. À l’aide d’un couteau pointu et coupant, prédécouper les portions de millefeuille avant de mettre au four
  15. Badigeonner généreusement l’étage du dessus avec le beurre fondu
  16. Cuire au four pendant 50 minutes 

* Il est possible d’utiliser la sorte de fromage de votre choix.