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Bob le Chef, Déjeuners et collations
Oeufs bénédictines sur rösti aux pommes Spartan et vieux cheddar
Portions: 4
Préparation: 30 min.
Cuisson: 45 min.
Ingrédients
Pour le rösti
- 375 ml (1 ½ tasse) de pommes Spartan, râpées
- 750 ml (3 tasses) de pommes de terre, pelées et râpées
- 375 ml (1 ½ tasse) de vieux cheddar, râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu
- Sel, poivre au goût
Pour la sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 2 jaunes d’œufs
- 125 ml (½ tasse) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de cidre de glace de pomme
- Sel, poivre au goût
Pour l’assemblage
- 4 tranches de prosciutto, légèrement poêlées
- 4 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 60 ml (4 c. à soupe) de ciboulette ciselée
Préparation
Pour les rösti
- Dans un cul de poule, mélanger les pommes râpées, les pommes de terre râpées, le cheddar et le beurre fondu
- Assaisonner avec du sel et du poivre
- À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 7,5 cm (3½”) de diamètre, former des galettes bien tassées d’environ 2 cm (¾”) d’épaisseur, sur une plaque chemisée d’un papier parchemin
- Cuire au four préchauffé à 450°F pendant 15 minutes
- Baisser la température du four à 350°F et poursuivre la cuisson 15 minutes
- Réserver
Pour la sauce
- Dans un cul de poule, verser l’eau, le jus de citron et les jaunes d’œuf
- Déposer dans un bain-marie et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que les jaunes épaississent (attention, ça peut rapidement devenir une omelette)
- Retirer du feu et continuer à fouetter en incorporant goutte par goutte le beurre sans jamais arrêter de fouetter (comme pour une mayonnaise)
- Incorporer le cidre de glace et assaisonner avec du sel et du poivre, puis réserver
- Au moment de servir, remettre sur le bain-marie quelques instants et fouetter à nouveau pour détendre la sauce
Pour les œufs pochés
- Dans une casserole avec environ 2 litres d’eau frémissante, ajouter le vinaigre
- Mélanger l’eau de manière à créer un tourbillon puis y plonger les œufs
- Laisser cuire de 2 ½ minutes à 3 minutes
- Retirer à l’aide d’une cuillère à trou et déposer sur un papier absorbant
Pour l’assemblage
- Déposer dans chaque assiette, dans l’ordre: Un rösti, une tranche de prosciutto et un œuf poché
- Napper avec la sauce et garnir avec la ciboulette
- Servir
Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, n’hésitez pas à cuire vos rösti dans des moules à muffins.
Recette exclusive de Bob le chef conçue pour Pommes Qualité Québec.
Portions: 50 dumplings
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 8 minutes
Plats principaux,Bob le Chef
Dumplings au porc, crevettes et pommes McIntosh
Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
Plats principaux,Bob le Chef,Temps des fêtes
Millefeuille au porc effiloché et pommes Spartan
Portions: 12 à 15
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 4 minutes