Ingrédients
Crumble
- 60 g (2 oz) de beurre
- 110 g (¼ lb) de cassonade
- 1 jaune d’œuf
- 110 g (¼ lb) de muesli
- 2 pommes Cortland, pelées, le cœur enlevé
- 110 g (¼ lb) de beurre
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
Sabayon
- 1 jaune d’œuf
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 250 ml (1 tasse) de crème fouettée
- 80 ml (1/3 tasse) de muesli
Préparation
- Préchauffer le four à intensité maximale (broil).
Crumble
- Faire fondre le beurre et la cassonade. Ajouter le jaune d’œuf pour lier et ajouter le muesli. Bien mélanger. Étendre le mélange sur une plaque recouverte de papier parchemin. Réfrigérer.
- Couper chaque pomme en 8 rondelles et les faire sauter dans le beurre de 2 à 3 minutes. Ajouter le sirop d’érable et caraméliser sur un feu moyen-doux environ 5 minutes.
Sabayon
- Fouetter ensemble le jaune d’œuf et le sirop. Incorporer doucement la crème fouettée. Étendre le sabayon au fond d’un plat allant au four. Déposer les rondelles de pommes. Parsemer de muesli, ajouter le crumble émietté puis griller au four environ 2 minutes.
- Garnir de feuilles de menthe fraîche.
Cette recette a été créée par le chef André Loiseau du restaurant la Carte Blanche.