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Salade crémeuse au brocoli, pommes, canneberges et pois chiches rôtis
Ingrédients
Pois chiches rôtis
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
1 conserve de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et bien égouttés
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
Sel et poivre, au goût
Salade de brocoli
1,5 L (6 tasses) de fleurons de brocoli cru
2 pommes Honeycrisp coupées petits en dés, avec la pelure
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
1 à 2 oignons verts hachés finement
80 ml (⅓ tasse) de graines de tournesol
Vinaigrette crémeuse
125 ml (½ tasse) de yogourt nature
125 ml (½ tasse) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre
Sel et poivre, au goût
Préparation
- Dans un poêlon, à feu mi-élevé, chauffer l’huile puis ajouter les pois chiches et saupoudrer les épices. Mélanger et faire revenir 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient bien dorés. Retirer du feu et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
- Ajouter la vinaigrette à la salade et bien mélanger.
- Au moment de servir, garnir des pois chiches rôtis tempérés.
Note
La pomme Honeycrisp est utilisée dans cette salade pour sa texture ferme et son goût bien sucré. Elle pourrait être remplacée par la pomme Ambrosia ou Ginger Gold. Ces trois variétés ont tendance à peu brunir, ce qui en fait des candidates idéales pour les salades! Bien sûr, vous pourriez utiliser votre pomme du Québec préférée en remplacement!
Recette créée par Audrey-Anne Desjardins, nutritionniste
Crédit photo : Marie-Pier Desjardins
Une collaboration avec l’Association des producteurs de canneberges du Québec