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Salade de pommes Ambrosia et de rutabaga

Portions : 4 Préparation : 20 minutes

Ingrédients

Vinaigrette

  • 25 ml (1 ½ c. à soupe) de sirop d’érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • Fleur de sel au goût

Salade

  • 100 g de rutabaga, soit environ un demi-rutabaga
  • 2 pommes Ambrosia
  • 6 feuilles de laitue Boston
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive extra-vierge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol rôties
  • Persil haché au goût
  • Sel et poivre noir du moulin au goût
  • Fleur de sel au goût

Préparation

Préparation (vinaigrette)

  1. Confectionner la vinaigrette en combinant dans un grand bol le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et une pincée de sel.

Préparation (salade)

  1. Couper le rutabaga très finement (comme du papier) à l’aide d’une mandoline, et placer les tranches dans la vinaigrette.
  2. Remuer pour bien enrober le rutabaga.
  3. Mariner 30 minutes au réfrigérateur.

Montage final

  1. Au bout de ce temps, couper la pomme en juliennes au couteau ou à la mandoline, à ¼ de cm d’épaisseur et ajouter au bol.
  2. Ajouter les feuilles de laitue déchirées, l’huile d’olive, les graines de tournesol, le persil, le sel et le poivre fraîchement moulu.
  3. Mélanger, placer la salade dans des assiettes et saupoudrer de fleur de sel pour équilibrer le côté sucré du plat.

Recette de : Stelio Perombelon