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Recettes de chef
Salade de pommes Ambrosia et de rutabaga
Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Ingrédients
Vinaigrette
- 25 ml (1 ½ c. à soupe) de sirop d’érable
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- Fleur de sel au goût
Salade
- 100 g de rutabaga, soit environ un demi-rutabaga
- 2 pommes Ambrosia
- 6 feuilles de laitue Boston
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive extra-vierge
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol rôties
- Persil haché au goût
- Sel et poivre noir du moulin au goût
- Fleur de sel au goût
Préparation
Préparation (vinaigrette)
- Confectionner la vinaigrette en combinant dans un grand bol le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et une pincée de sel.
Préparation (salade)
- Couper le rutabaga très finement (comme du papier) à l’aide d’une mandoline, et placer les tranches dans la vinaigrette.
- Remuer pour bien enrober le rutabaga.
- Mariner 30 minutes au réfrigérateur.
Montage final
- Au bout de ce temps, couper la pomme en juliennes au couteau ou à la mandoline, à ¼ de cm d’épaisseur et ajouter au bol.
- Ajouter les feuilles de laitue déchirées, l’huile d’olive, les graines de tournesol, le persil, le sel et le poivre fraîchement moulu.
- Mélanger, placer la salade dans des assiettes et saupoudrer de fleur de sel pour équilibrer le côté sucré du plat.
Recette de : Stelio Perombelon