Ingrédients
- 225 g (1/2 lb) de crème pâtissière du commerce
- 225 g (1/2 lb) de compote de pommes McIntosh
- 6 œufs, les blancs et les jaunes séparés
- 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cidre de glace l’Exotique
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Mélanger la crème pâtissière et la compote de pommes.
- Incorporer les jaunes d’œufs deux par deux en fouettant. Réserver.
- Monter les blancs d’œufs fermes et les serrer avec le sucre.
- Ajouter le cidre de glace et incorporer au premier mélange. Beurrer les ramequins ou chemiser les moules d’un papier ciré.
- Déposer le mélange dans les ramequins et cuire pendant 12 minutes. Donne environ 12 ramequins de 125 ml (4 oz).
Cette recette a été créée par le chef François Pellerin du restaurant le Garde-Manger de François.
Portions:
12
Desserts
,
Déjeuners et brunch
,
Temps des fêtes
Casserole de pain perdu aux pommes, sauce butterscotch
Portions:
8Préparation:
15 min.Cuisson:
30 min.
Desserts
,
Temps des sucres
Grands-pères aux pommes et à l’érable
Portions:
4Cuisson:
45 min