Retour aux recettes
Classiques, Desserts
Tarte express aux pommes
Portions: 8
Préparation: 30 min.
Cuisson: 35-40 min.
Ingrédients
- 6-8 pommes du Québec (Lobo ou Cortland) pelées, parées et coupées en fines lanières
- Jus de 1 citron
- Cannelle moulue
- 30 ml (2 c. à soupe) sucre granulé
- 30 ml (2 c. à soupe) farine non blanchie
Pâte à tarte (une grande abaisse ou deux petites)
- 625 ml (2 1/2 tasses) farine non blanchie
- 45 ml (3 c. à soupe) sucre granulé
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) sel fin
- 160 ml (2/3 tasse) beurre dur coupé en petits cubes
- 1 gros jaune d’œuf
- 45 ml (3 c. à soupe) eau
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les lanières de pommes dans un moule à tarte d’environ 25 cm (10 po).
- Les arroser de jus de citron, puis les assaisonner au goût de cannelle.
- Les saupoudrer de sucre et de farine, puis mélanger. Réserver.
- Abaisser la boule de pâte à tarte sur une surface enfarinée jusqu’à l’obtention d’une abaisse juste assez grande pour recouvrir le moule à tarte.
- Recouvrir le moule à tarte avec l’abaisse, puis découper l’excédent de pâte. Presser sur la bordure de la pâte avec les doigts pour bien la sceller au moule, puis la piquer à quelques endroits.
- Déposer le moule sur l’étage central du four et cuire la tarte 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.
- Retirer la tarte du four et la réserver 15 minutes avant de servir délicatement avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.
- La réserver bien couverte au réfrigérateur.
- La réchauffer 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) avant de servir.
Pâte à tarte
- Mettre les trois premiers ingrédients dans un bol moyen, puis y ajouter les cubes de beurre dur.
- Travailler le mélange avec un coupe-pâte ou les mains jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
- Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, puis travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien homogène qui ne colle pas aux mains.
- Ajouter un peu d’eau si elle est trop sèche et un peu de farine si elle colle aux mains.
- L’envelopper d’une pellicule de plastique, puis la réfrigérer un minimum de 30 minutes au réfrigérateur.
- La sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de l’abaisser.
Qui n’aime pas une tarte aux pommes, d’autant plus si elle se prépare rapidement! Pour gagner encore plus de temps, procurez-vous 400 g de pâte à tarte congelée du commerce prête à abaisser.
Portions: 6
Préparation: 10 min.
Cuisson: 35 minutes Repos (15 min.)
Classiques,Desserts
Tarte alsacienne à l’érable
Portions: 12
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Classiques,Desserts,Déjeuners et collations
Muffins croustillants de pommes caramélisées
Portions: 8