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Plats principaux

Burger pomme et confit d’oignons

Portions: 4
Préparation: 30 minutes + 30 minutes de réfrigération
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients

2                champignons ­portobellos coupés en tranches épaisses

4                pains à hamburger

4                feuilles de laitue Boston

1                bûchette de fromage de chèvre de 125 g, ­coupée en      rondelles

Pour les galettes :

450 g         (1 lb) de porc haché maigre

80 ml         (⅓ de tasse) ­d’échalotes sèches (françaises) hachées

60 ml         (¼ de tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide

60 ml         (¼ de tasse) de persil haché

15 ml         (1 c. à soupe) d’ail haché

1                œuf

1                pomme du Québec râpée

Sel et poivre au goût

Pour le confit d’oignons :

60 ml         (¼ de tasse) de calvados

125 ml       (½ tasse) de cassonade

15 ml         (1 c. à soupe) de thym ­haché

Sel et poivre au goût

2                gros oignons émincés

Préparation

Dans un bol, mélanger les ingrédients des galettes. Réserver au frais 30 minutes.

Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne.

Façonner quatre galettes ­d’environ 2 cm (¾ de po) d’épaisseur avec la préparation à la viande.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les galettes. Fermer le couvercle et cuire de 15 à 20 ­minutes, jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée.

Pendant ce temps, mélanger le calvados avec la cassonade et le thym dans une casserole. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu moyen.

Ajouter les oignons dans la casserole et remuer. Laisser mijoter de 8 à 10 minutes à feu doux-moyen jusqu’à évaporation complète du liquide.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les tranches de champignons 1 minute de chaque côté.

Sur la grille supérieure du barbecue, faire griller les pains 1 minute de chaque côté.

Garnir chacun des pains de laitue Boston, d’une galette de viande, de champignons, de rondelles de fromage de chèvre, de confit d’oignons et, si désiré, de sauce à la bière et aux pommes (voir recette ci-dessous).

Sauce à la bière et aux pommes

Dans une casserole, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen.

Cuire 60 ml (¼ de tasse) d’échalotes sèches ­(françaises) hachées et 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché 1 ­minute.

Ajouter 60 ml (¼ de tasse) de cassonade, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre, 125 ml (½ tasse) de ­ketchup, 250 ml (1 tasse) de bière lager aux pommes et 5 ml (1 c. à thé) de fumée liquide.

Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter
de 10 à 12 minutes à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une consistance de sauce.