Recettes rapides
,
Desserts
,
Déjeuners et brunch
,
Collations
Biscuits pommes et cheddar
Ces biscuits aux pommes du Québec et cheddar sont une belle façon de marier le sucré discret du fruit au caractère du fromage dans une recette simple, rapide et étonnamment savoureuse. Moelleux à l’intérieur et légèrement dorés à l’extérieur, ils sont parfaits en accompagnement d’un potage, servis au brunch, ou comme bouchées salées lors d’un apéro.
Les pommes du Québec râpées dans la pâte apportent une belle humidité, tandis que le cheddar donne du goût et du corps à ces biscuits rustiques. Leur texture légère rappelle celle des scones ou des pains-gâteaux salés, mais avec une petite touche fruitée qui les rend uniques.
En plus d’être délicieux, ces biscuits permettent de cuisiner local et de façon originale. Une recette à essayer absolument pour donner une nouvelle vie à vos pommes!
Ingrédients
625 ml (2 ½ tasses) de flocons d’avoine
125 ml (½ tasse) de farine tout usage
125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
125 ml (½ tasse) de beurre à température ambiante
2 oeufs
125 ml (½ tasse) de cassonade tassée
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de compote de pomme ou 2 pommes râpées avec la pelure
500 ml (2 tasses) ou 2 pommes en dés
250 ml (1 tasse) ou 130 g de fromage cheddar en dés
24 cubes de fromage cheddar pour garnir (facultatif)
Préparation
Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine avec les farines, le sel et la poudre à pâte, réserver.
Dans un autre bol, fouetter le beurre, les œufs, la cassonade et l’extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique et jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Ajouter la compote de pomme (ou les pommes râpées), mélanger.
Incorporer les ingrédients secs au mélange jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter les pommes en dés et le fromage cheddar à l’aide d’une spatule.
Sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin, façonner 24 boules à l’aide d’une cuillère à crème glacée (d’environ 60 ml) et presser les boules avec une cuillère. Ajouter un cube de fromage cheddar au centre de chaque biscuit (facultatif).
Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à être dorés.
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.