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Biscuits pommes et cheddar

Portions:
24
Préparation:
30 minutes
Cuisson:
20 minutes

Ces biscuits aux pommes du Québec et cheddar sont une belle façon de marier le sucré discret du fruit au caractère du fromage dans une recette simple, rapide et étonnamment savoureuse. Moelleux à l’intérieur et légèrement dorés à l’extérieur, ils sont parfaits en accompagnement d’un potage, servis au brunch, ou comme bouchées salées lors d’un apéro.

Les pommes du Québec râpées dans la pâte apportent une belle humidité, tandis que le cheddar donne du goût et du corps à ces biscuits rustiques. Leur texture légère rappelle celle des scones ou des pains-gâteaux salés, mais avec une petite touche fruitée qui les rend uniques.

En plus d’être délicieux, ces biscuits permettent de cuisiner local et de façon originale. Une recette à essayer absolument pour donner une nouvelle vie à vos pommes!

Ingrédients

625 ml (2 ½ tasses) de flocons d’avoine

125 ml (½ tasse) de farine tout usage

125 ml (½ tasse) de farine de blé entier

2,5 ml (½ c. à thé) de sel

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue

125 ml (½ tasse) de beurre à température ambiante

2 oeufs

125 ml (½ tasse) de cassonade tassée

10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille

250 ml (1 tasse) de compote de pomme ou 2 pommes râpées avec la pelure

500 ml (2 tasses) ou 2 pommes en dés

250 ml (1 tasse) ou 130 g de fromage cheddar en dés

24 cubes de fromage cheddar pour garnir (facultatif)

Préparation

Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine avec les farines, le sel et la poudre à pâte, réserver.

Dans un autre bol, fouetter le beurre, les œufs, la cassonade et l’extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique et jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Ajouter la compote de pomme (ou les pommes râpées), mélanger.

Incorporer les ingrédients secs au mélange jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajouter les pommes en dés et le fromage cheddar à l’aide d’une spatule.

Sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin, façonner 24 boules à l’aide d’une cuillère à crème glacée (d’environ 60 ml) et presser les boules avec une cuillère. Ajouter un cube de fromage cheddar au centre de chaque biscuit (facultatif).

Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à être dorés.

Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Trucs et astuces

  • Utilisez une pomme à cuisson comme la Cortland ou la Empire pour éviter qu’elle ne libère trop de jus.
  • Le cheddar fort ou vieilli donne plus de saveur que le doux.
  • Pour plus de moelleux, ne travaillez pas trop la pâte.
  • Congèlent très bien : réchauffez quelques minutes au four avant de servir.