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Carrés aux pommes
Ces carrés aux pommes sont une délicieuse façon de mettre en valeur les pommes du Québec, dans un dessert simple, gourmand et réconfortant. Avec leur garniture généreuse de pommes tendres et parfumées, nichée entre une croûte sablée au beurre et une fine couche croustillante, ces carrés sont parfaits pour toutes les occasions : collation, dessert de semaine ou petit plaisir du dimanche.
Faciles à préparer avec des ingrédients du garde-manger, ils se prêtent aussi bien aux pommes Cortland qu’aux pommes McIntosh, selon la texture désirée. L’ajout de cannelle et de cassonade rehausse la douceur naturelle des fruits et parfume toute la maison à la cuisson. Servis tièdes avec une boule de crème glacée à la vanille, ou froids dans une boîte à lunch, ils font l’unanimité.
Ce dessert rustique, typique de nos traditions québécoises, incarne la simplicité savoureuse d’une cuisine familiale axée sur les produits locaux. C’est aussi une belle façon de cuisiner les pommes en saison ou d’utiliser celles un peu fatiguées, tout en évitant le gaspillage.
À la fois moelleux, fondants et croquants, ces carrés aux pommes raviront les becs sucrés comme les amateurs de desserts fruités. Une recette à conserver précieusement dans son cahier de classiques!
Ingrédients
- 5-6 pommes du Québec (Honeycrisp ou Cortland) pelées, parées et coupées en petits cubes
- 60 ml (4 c. à soupe) cassonade dorée
- 1/2 citron (jus)
- 160 ml (2/3 tasse) beurre mou
- 250 ml (1 tasse) cassonade dorée, bien compactée
- 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
- 310 ml (1 1/4 tasse) farine non blanchie
- 310 ml (1 1/4 tasse) flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de sodium
- 1-2,5 ml (1/4-1/2 c. à thé) sel
- 5 ml (1 c. à thé) de mélange de muscade et de cannelle moulues avec un peu de sucre granulé
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les trois premiers ingrédients dans une casserole moyenne, puis porter à ébullition à feu moyen. Brasser et cuire 5-7 minutes, soit juste assez pour ramollir les pommes mais sans qu’elles atteignent la consistance d’une compote.
- Retirer la casserole du feu, puis la réserver.
- Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec la cassonade et l’extrait de vanille. Intégrer graduellement les ingrédients secs, préalablement mélangés ensemble. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sablonneuse bien intégrée.
- Répartir la moitié de la pâte dans un moule carrée de 20 cm (8 po) bien beurré en la compactant légèrement avec le dos d’une fourchette Verser le mélange de pommes sur la pâte, puis bien l’étendre. Saupoudrer le mélange d’épices sucrées et de sucre, puis les recouvrir du reste de la pâte en l’étendant uniformément. Compacter légèrement le tout avec le dos d’une fourchette, puis cuire les carrés 30 minutes au four.
- Retirer le moule du four et attendre 30 minutes avant de découper les carrés aux pommes en 16 morceaux de 5 cm (2 po). Servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.
Trucs et astuces
Cette recette, simple à réaliser, est faite à partir d’une compote de pommes maison que vous pourrez aussi utiliser comme garniture sur de la crème glacée à la vanille. Alors, pourquoi ne pas doubler la recette!