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Salade automnale au chou frisé
Cette salade automnale au chou frisé met en valeur la fraîcheur des pommes du Québec dans une combinaison simple, équilibrée et pleine de saveurs. Parfaite en accompagnement ou en repas léger, elle marie la texture ferme du chou kale, le croquant acidulé des pommes fraîches et la richesse du feta.
La vinaigrette à base de sirop d’érable et de vinaigre de cidre vient relever le tout avec une belle touche sucrée-acidulée, qui s’harmonise à merveille avec les ingrédients de saison. Cette recette est non seulement rapide à préparer, mais elle est aussi nutritive, riche en fibres et en textures contrastées.
C’est une excellente façon d’intégrer davantage de produits locaux dans son alimentation tout en profitant des saveurs de l’automne. Idéale pour un lunch, un accompagnement coloré ou un souper santé, cette salade prouve que simplicité peut rimer avec originalité.
Ingrédients
Pour la vinaigrette:
1 petite échalote française, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
Pour la salade:
1 botte de chou frisé, déchiré sans la tige (environ 8 tasses)
1 pomme, coupée en petits dés
75 ml (⅓ tasse) de fromage feta émietté
60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille
6 tranches de prosciutto
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Étaler les tranches de prosciutto et cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Avec les mains, déchirer la botte de chou frisé en petits morceaux. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Incorporer les morceaux de chou frisé.
- Avec les mains, masser les feuilles de chou pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées de vinaigrette et qu’elles deviennent plus tendres.
- Ajouter les pommes, le fromage feta, les graines de citrouille et le prosciutto. Bien mélanger et servir.
Trucs et astuces
Les croustilles de prosciutto peuvent également être faites au micro-ondes pour une version plus rapide. Il suffit de mettre les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier absorbant et de les chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Massez le chou frisé avec un peu d’huile pour l’attendrir et le rendre plus agréable en bouche.
- Utilisez une pomme ferme et croquante comme la Spartan, Empire ou Honeycrisp.
- Faites griller légèrement les graines de citrouille pour encore plus de saveur.