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Desserts
Pommes du Québec sautées au caramel d’érable
Ces pommes du Québec sautées au caramel d’érable sont la définition même du dessert rapide et gourmand. En quelques minutes à la poêle, les pommes locales deviennent fondantes, brillantes et enrobées d’un délicieux caramel au sirop d’érable qui exalte toutes leurs saveurs.
Parfaites pour accompagner des crêpes, des gaufres, du gâteau simple, ou tout simplement une boule de crème glacée, ces pommes caramélisées se prêtent à mille et une envies. Choisissez une variété comme la Cortland ou la Lobo, qui conserve bien sa texture à la cuisson.
Cette recette est aussi idéale pour utiliser des pommes plus mûres et transformer un fruit du quotidien en un dessert d’exception. Facile, rapide et 100 % local, c’est une belle façon de savourer le meilleur des pommes du Québec, avec une touche d’érable bien de chez nous!
Ingrédients
- 2 Pommes du Québec (variété Cortland) pelées, vidées et coupées en quartiers
- 45 ml de beurre
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de sirop d’érable
Préparation
- Fondre le beurre, ajouter les pommes et faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer les pommes.
- Ajouter le sirop d’érable et la vanille et cuire jusqu’à ce que la texture soit nappante.
- Remettre les pommes et servir avec les crêpes.
Cette recette a été créée par le chef Nicole Anne Gagnon. Recettes réalisées par les chefs de la Formation pour tous de l’ITHQ, dans le cadre de l’émission « Familles d’Aujourd’hui».