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Casserole one pot d’orzo crémeux au poulet, pommes et cheddar
Cette casserole one pot d’orzo crémeux au poulet, pommes et cheddar est la recette idéale pour les soirs de semaine où l’on cherche à bien manger sans se compliquer la vie. Ce plat tout-en-un marie la tendreté du poulet, le fondant du fromage cheddar et la touche sucrée-croquante des pommes du Québec, le tout dans une sauce onctueuse et savoureuse.
Préparée dans une seule casserole, cette recette réduit la vaisselle au minimum tout en maximisant le goût. Les pommes locales ajoutent une fraîcheur inattendue et se marient parfaitement avec les saveurs riches du cheddar et les herbes aromatiques. C’est une belle façon d’intégrer les pommes à un repas salé, tout en profitant de leur valeur nutritive et de leur polyvalence.
Riche, équilibré et réconfortant, ce plat plaira à toute la famille. Il se conserve aussi très bien pour les lunchs du lendemain. Une recette pratique, nourrissante et résolument savoureuse, à intégrer à votre rotation hebdomadaire!
Ingrédients
Filet d’huile d’olive, pour la cuisson
4 poitrines de poulet Exceldor (environ 800 g), coupées en gros cubes
Sel et poivre, au goût
1 c. à soupe de beurre
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 poivron rouge, coupé en dés
1 boîte de 341 ml de maïs, égouttés
2 pommes Gala du Québec, coupées en dés
1 tasse d’orzo
1 ½ tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème à cuisson 5 %
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de thym séché
Sel et poivre, au goût
1 tasse de fromage cheddar extra-fort râpé
3 tasses d’épinards
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.
- Dans une grande poêle ou une casserole allant au four, cuire à feu moyen dans un filet d’huile d’olive les cubes de poulet pendant 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Transférer dans une assiette et réserver. Enlever l’excédent d’eau dans la casserole.
- Dans la même casserole, faire fondre le beurre et cuire à feu moyen l’oignon, l’ail, le poivron et le maïs pendant 5 minutes. Ajouter les dés de pommes et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Ajouter l’orzo et bien mélanger pour l’enrober des autres ingrédients. Verser le bouillon de poulet, la crème, la moutarde de Dijon, le thym et le fromage râpé. Saler et poivrer.
- Remettre les cubes de poulet dans la casserole et mélanger. Couvrir la casserole avec le couvercle ou du papier aluminium et enfourner pendant 20 minutes.
- Retirer le couvercle, ajouter les épinards et mélanger. Poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes sans couvercle. Servir.
Trucs et astuces
- Utilisez une pomme ferme comme la Empire ou la Gala pour qu’elle conserve sa texture.
- Ajoutez une touche de moutarde de Dijon ou de thym pour rehausser les saveurs.
- Pour une version végé, remplacez le poulet par des pois chiches ou du tofu rôti.
- Le plat épaissit en refroidissant : ajoutez un peu de bouillon avant de réchauffer.
- Servez avec une salade verte citronnée pour un repas complet et équilibré.