Ingrédients
Pâte à crêpes
- 150 ml (2/3 tasse) de lait
- 1 oeuf entier
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 ml (4 c. à table) de farine
- 15 ml (1 c. à table) de beurre fondu
Farce
- 60 ml (4 c. à table) de beurre non-salé
- 4 pommes du Québec pelées et coupées en quartiers
- 60 g (4 c. à table) de sucre d’érable
- 180 g (6 oz) de fromage mascarpone
Préparation
- Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs, le sucre et le sel. Incorporer la farine au mélange à l’aide d’un fouet.
- Passer le mélange au tamis chinois fin. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 5 minutes au réfrigérateur. Ajouter le beurre fondu.
- Chauffer un poêlon à crêpes. À l’aide d’une louche, verser la préparation à crêpes, assez pour couvrir le fond du poêlon, et faire une crêpe fine. Cuire 2 minutes de chaque coté.
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Dans un poêlon chaud, chauffer le beurre et y faire revenir les quartiers de pommes.
- À mi-cuisson, ajouter le sucre d’érable. Laisser refroidir.
- Dans chaque crêpe, déposer 15 ml (1 c. table) de mascarpone et 4 à 5 quartiers de pommes. Fermer chacune en pliant en 3.
- Déposer les crêpes farcies sur une plaque allant au four. Enfourner et cuire pendant 5 minutes.
- Servir avec votre glace préférée ou du sirop d’érable du Québec.
Cette recette a été créée par Pasquale Vari, chef de cuisine et professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et est une gracieuseté du site Internet: www.lepoulet.qc.ca