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Entrées et boissons

Crumble au foie gras et pommes-érable

Portions: 4 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Purée de pommes:

  • 4 pommes, pelées et coupées en dés
  • 210 ml (7/8 tasse) de sirop d’érable
  • 85 ml (1/3 tasse) de Sortilège
  • 190 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, coupé en dés
  • Quantité suffisante de fleurs de sel

Sauce caramel à la fleur de sel:

  • 335 ml (1 1/3 tasses) de sirop d’érable
  • 270 ml (1 1/8 tasses) de crème 35 %
  • Quantité suffisante de fleurs de sel (environ une pincée par personne)

Crumble aux noix:

  • 170 ml (2/3 tasse) de poudre d’amandes
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 170 ml (2/3 tasse) de pacanes, en moitiés
  • 85 ml (1/3 tasse) de sucre d’érable granulé, tassée
  • 85 ml (1/3 tasse) de beurre salé, température ambiante
  • 4 tranches de fois gras (75 g chacune)

Préparation

Purée de pommes:

  1. Mettre le sirop d’érable dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à ce que le caramel soit ambré
  2. Ajouter les pommes ainsi que la moitié du Sortilège
  3. Laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient complètement cuites
  4. Ajouter le beurre, le reste du Sortilège et mélanger
  5. Saupoudrer de fleur de sel

Sauce caramel à la fleur de sel:

  1. Mettre le sirop d’érable dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à ce que le caramel soit ambré. Retirer du feu
  2. Ajouter la crème. Ajouter la fleur de sel et mélanger jusqu’à homogénéité

Crumble:

  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF)
  2. Dans un bol, combiner tous les ingrédients et battre à l’aide d’un batteur électrique
  3. Transférer sur une plaque à biscuits et défaire en petits morceaux
  4. Cuire au four pendant 20 minutes

Foie gras:

  1. Chauffer une poêle à feu élevé sans corps gras
  2. Poêler les tranches de foie gras environ 1 minute de chaque côté

Pour dresser, déposer la purée de pommes, le foie gras et le crumble. Arroser de la sauce caramel à la fleur de sel.