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Temps des fêtes
Crumble au foie gras et pommes-érable
Portions:
4 portionsPréparation:
30 minutesCuisson:
30 minutesIngrédients
Purée de pommes:
- 4 pommes, pelées et coupées en dés
- 210 ml (7/8 tasse) de sirop d’érable
- 85 ml (1/3 tasse) de Sortilège
- 190 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, coupé en dés
- Quantité suffisante de fleurs de sel
Sauce caramel à la fleur de sel:
- 335 ml (1 1/3 tasses) de sirop d’érable
- 270 ml (1 1/8 tasses) de crème 35 %
- Quantité suffisante de fleurs de sel (environ une pincée par personne)
Crumble aux noix:
- 170 ml (2/3 tasse) de poudre d’amandes
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
- 170 ml (2/3 tasse) de pacanes, en moitiés
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre d’érable granulé, tassée
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre salé, température ambiante
- 4 tranches de fois gras (75 g chacune)
Préparation
Purée de pommes:
- Mettre le sirop d’érable dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à ce que le caramel soit ambré
- Ajouter les pommes ainsi que la moitié du Sortilège
- Laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient complètement cuites
- Ajouter le beurre, le reste du Sortilège et mélanger
- Saupoudrer de fleur de sel
Sauce caramel à la fleur de sel:
- Mettre le sirop d’érable dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à ce que le caramel soit ambré. Retirer du feu
- Ajouter la crème. Ajouter la fleur de sel et mélanger jusqu’à homogénéité
Crumble:
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF)
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients et battre à l’aide d’un batteur électrique
- Transférer sur une plaque à biscuits et défaire en petits morceaux
- Cuire au four pendant 20 minutes
Foie gras:
- Chauffer une poêle à feu élevé sans corps gras
- Poêler les tranches de foie gras environ 1 minute de chaque côté
Pour dresser, déposer la purée de pommes, le foie gras et le crumble. Arroser de la sauce caramel à la fleur de sel.
Cette recette est une gracieuseté du Verger Canard Goûteux, ferme agrotouristique à Warwick, au Centre-du-Québec. www.canardgouteux.com
Portions:
4Préparation:
15 minutesCuisson:
15 minutes
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L'heure du lunch
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Recettes estivales
Salade poulet et pommes grillées avec vinaigrette au cidre
Portions:
12 mini-pizzas de 7.5 cm (3 po) chacunePréparation:
30 min.Cuisson:
20 min.
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Recettes estivales
Pizzas apéritives aux pommes et Oka
Portions:
4