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Desserts, Trois fois par jour

Cupcakes aux pommes, glaçage aux fraises et aux framboises & enrobage chocolaté

Portions: 12
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Cupcakes

  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse de beurre, fondu
  • 2 œufs
  • 1 pomme Qualité Québec, râpée et pressée pour retirer tout liquide (voir note)
  • ¼ tasse de lait
  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de cardamome moulue
  • ¼ c. à thé de sel

Glaçage

  • ½ tasse de fraises du Québec tranchées
  • ½ tasse de framboises du Québec
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 tasse de beurre tempéré
  • 4 tasses de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de crème à fouetter

Enrobage chocolaté

  • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • 2 c. à soupe d’huile de coco

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F et chemiser un moule de 12 cupcakes de caissettes en papier ou en silicone, puis réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange soit pâle. Ajouter les œufs, la pomme râpée et le lait. Bien mélanger.
  3. Ajouter la farine, la poudre à pâte, la cardamome moulue et le sel, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  4. Répartir l’appareil dans le moule préparé et cuire de 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cupcake en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de glacer.
  5. Préparer le glaçage : déposer les fraises, les framboises et le sucre dans une petite casserole, puis réduire en purée à l’aide d’un pied-mélangeur.
  6. Porter à ébullition à feu moyen. Cuire de 10 à 12 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la purée épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir complètement avant d’utiliser (voir note).
  7. Dans un grand bol, battre le beurre au batteur électrique jusqu’à ce qu’il pâlisse. Ajouter le sucre en poudre et la crème, puis battre à nouveau. En battant à faible intensité, ajouter graduellement la purée de fruits refroidie. Battre jusqu’à ce que le glaçage soit léger et homogène.
  8. Glacer les cupcakes refroidis avec une poche à douille et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  9. Préparer l’enrobage chocolaté : déposer les pépites de chocolat et l’huile dans un petit bol, et faire fondre au micro-ondes par intervalles de 30 secondes ou au bain-marie. Bien mélanger jusqu’à homogénéité. Laisser tiédir environ 3 minutes.
  10. Soigneusement, plonger la partie glacée d’un cupcake tout juste sorti du réfrigérateur dans l’enrobage chocolaté. Laisser couler l’excédent quelques secondes et déposer dans une assiette. Placer l’assiette au frigo pendant 45 minutes pour que la coquille fige (la coquille figera à la température de la pièce, mais cela prendra plus de temps). Servir!

Temps de repos : 2 h

Congélation : Se congèle.

Conservation : Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur ou 1 à 2 jours à la température ambiante.

Note : Vous pouvez râper la pomme avec ou sans la pelure.

Il est très important que la purée de fruits soit complètement froide avant de l’intégrer au glaçage