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Plats principaux, Temps des fêtes

Filet de porc farci aux pommes, érable et sauge

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 18 minutes

Ingrédients

  • 1 pomme Lobo ou Cortland, épépinée, coupée en 12 quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
  • 1 filet de porc de 900 g (2 lb), ouvert en portefeuille et aplati
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauge fraîche, hachée
  • Sel et poivre frais du moulin

Sauce au cidre

  • 60 ml (1/4 tasse) de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace (maison ou du commerce)

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), la grille au milieu.
  2. Dans un poêlon à feu moyen, faire revenir les quartiers de pomme dans la moitié du beurre pendant 2 minutes en brassant délicatement. Ajouter le sirop d’érable, mélanger et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter la moutarde et mélanger de nouveau. Laisser tiédir.
  3. Sur un plan de travail, étaler le filet de porc et le recouvrir du mélange refroidi. Parsemer de sauge hachée, puis saler et poivrer. Enrouler le filet et l’attacher avec une ficelle de boucher.
  4. Dans un poêlon à feu moyen-élevé, saisir le filet de porc dans le reste du beurre pendant 1 minute sur chacun des 4 côtés et le transférer sur une plaque de cuisson. Faire cuire au centre du four pendant 12-14 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans une petite casserole à feu moyen, combiner les ingrédients de la sauce et faire mijoter jusqu’à ce qu’elle ait réduit du tiers.
  6. Retirer le filet du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant d’enlever la ficelle et de le tailler en rondelles. Servir avec une purée de pommes de terre ou de courge rôtie, au choix.