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Classiques, Desserts
Gâteau aux pommes du Québec
Portions: 12 à 15
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 h 45
Ingrédients
Pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 2 œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1,8 kg (4 lb) de pommes McIntosh du Québec (environ 15 pommes pelées et cœurs enlevés)
Crème
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 2 œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes grillées
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Battre les œufs et ajouter le sucre et le beurre fondu. Réserver.
- Mélanger la farine et la poudre à pâte et incorporer à la première préparation.
- Tapisser les côtés et le fond d’un moule à charnières de 22 cm (9 pouces) beurré, avec cette préparation.
- Découper les pommes (excepté 3) en quartiers et déposer dans le moule. Couper en fines lamelles les 3 pommes qui restent et décorer le dessus du gâteau. Cuire au four durant 1 h 15.
- Pendant ce temps, battre les œufs et ajouter le sucre, la vanille et le beurre fondu.
- Retirer le dessert du four et ajouter la crème au gâteau en prenant bien soin qu’elle s’infiltre dans les pommes.
- Parsemer d’amandes grillées et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes.
- Refroidir et réfrigérer 24 heures avant de servir.