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Gâteau pommes et canneberges, caramel aux pommes et beurre salé

Portions : 48 Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Gâteau :

  • 850 g de farine tout usage (8 ½ tasses )
  • 60 ml (4 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 20 ml (4 c. à thé) de soda
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 20 ml (4 c. à thé) de cannelle
  • 10 ml (2 c. à thé) de clou girofle moulu
  • 1 kg (1 sac) de compote de pommes à l’ancienne de la Maison Caron
  • 200 g (1/2 livre) de canneberges séchées sucrées
  • 500 ml (2 tasses) d’huile végétale
  • 750 g (3 tasses) de sucre blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 9 œufs moyens

 Caramel aux pommes:

  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de beurre salé
  • 250 ml (1 tasse) de compote de pommes à l’ancienne de la Maison Caron

Préparation

Préparation (gâteau)

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  2. Mélanger les ingrédients secs sauf le sucre. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la compote, les canneberges, l’huile, le sucre, l’eau et les œufs.
  4. Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide à la feuille. Bien mélanger.
  5. Verser dans une insertion de 2 po huilée (12 x 22). Cuire environ 45 minutes.
  6. À la sortie du four, couvrir avec une pellicule plastique et refroidir complètement (cela aide à garder le gâteau moelleux).

Préparation (caramel)

  1. Faire cuire le sucre, la cassonade et l’eau jusqu’à 115 °C.
  2. Incorporer le beurre en fouettant jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis la compote de pommes.
  3. Verser 30 ml de caramel tiède sur chaque portion de gâteau.

Recette de : Ivann Charron