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Gâteau-pouding aux pommes, sauce au sucre à la crème d’érable
Ce gâteau-pouding aux pommes du Québec est l’incarnation même du dessert réconfortant. Moelleux, parfumé et débordant de saveurs locales, il est sublimé par une sauce à l’érable façon sucre à la crème, onctueuse et gourmande à souhait. Les pommes du Québec, fondantes et légèrement acidulées, ajoutent une fraîcheur fruitée qui équilibre parfaitement la richesse de la sauce.
Parfait pour les fins de repas d’automne ou d’hiver, ce dessert traditionnel revisité est facile à préparer et plaira à tous les amateurs de douceurs maison. Il se déguste chaud ou tiède, à la cuillère, tel quel ou accompagné d’une boule de crème glacée ou d’un trait de crème fraîche.
Cette recette met en valeur les pommes locales dans une version ultra-gourmande qui évoque les souvenirs de cuisine familiale et les dimanches cocooning. Un incontournable à ajouter à votre carnet de recettes sucrées!
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
- 180 ml (3/4 de tasse) de crème à cuisson 35%
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amandes
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre non salé ramolli
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 1 œuf
- 180 ml (3/4 de tasse) de lait
- 2 pommes Cortland ou Spartan coupées en dés
Pour la sauce:
- 180 ml (3/4 de tasse) de sirop d’érable
- 180 ml (3/4 de tasse) de crème à cuisson 35%
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 de tasse) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) d’amandes en bâtonnets
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec la crème à feu moyen. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et la poudre d’amandes.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre, puis incorporer l’œuf.
- Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer les ingrédients secs.
- Beurrer un moule de 10 cm (4 po) de profondeur et de 20 cm (8 po) de diamètre, puis y déposer les dés de pommes. Couvrir avec la pâte. Verser délicatement le mélange de sirop d’érable et de crème sur la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce, à l’exception des amandes. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation atteigne une température de 110 °C (230 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer les amandes. Servir avec le gâteau.
Trucs et astuces
*Veiller à ce que le sirop soit chaud avant de le verser sur le gâteau afin de ne pas en ralentir la cuisson.