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Plats principaux
Généreux gratin 4 amigos, béchamel et fromage, pommes et canneberges
Portions:
4Préparation:
20 minutesCuisson:
45 minutesIngrédients
50 g (1/4 tasse) de beurre
50 g (100 ml) de farine
500 ml (2 tasses) de lait
1 citron
Une pincée de sel
100 g (1 tasse) de fromage au choix, râpé
60 g (1/2 tasse) de canneberges séchées
Une pincée de sel
1 botte de ciboulette, persil plat ou thym, selon la préférence
100 g de bacon (environ 6 tranches)
4 Pommes Cortland
100 g (2/3 tasse) de chapelure
50 g (1/2 tasse) de parmesan
Préparation
- Faire fondre doucement le beurre puis ajouter la farine d’un seul coup. Cuire à feu doux 2 minutes.
- Une fois le roux tempéré, ajouter le lait puis remettre sur le rond à puissance moyenne et mélanger avec un petit fouet jusqu’à épaississement. Ajouter le jus d’un demi-citron, une pincée de sel ainsi que la ½ du fromage de votre choix.
- Faire gonfler les canneberges dans un peu d’eau chaude, sur le rond, à feu doux, une quinzaine de minutes. Égoutter et ajouter une pincée de sel.
- Hacher grossièrement les herbes, ajoutez la demie à votre béchamel et réserver l’autre moitié.
- Cuire le bacon au four à 425 °F une vingtaine de minutes ou à la poêle jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
- Trancher les pommes, avec la peau, à 1,5 cm d’épaisseur.
- Alterner dans petit ramequin les pommes, fromage restant, le bacon, la béchamel et les herbes.
- Terminer avec la béchamel, la chapelure ainsi que le fromage parmesan.
- Cuire au four à 425 °F pendant environ 25 minutes.
Astuce incroyable
Le zeste d’un citron sur le dessus est un rehausseur de goût inégalé!
Cette recette est une création du chef Philippe J. Hétu
Portions:
5Cuisson:
170 minutes
Plats principaux
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Portions:
4
Plats principaux
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Portions:
4Préparation:
15 minutes