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Temps des fêtes, Accompagnements

Gratin de navets et de pommes à l’érable

Portions: 6
Préparation: 15 min.
Cuisson: 40 min.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre (pour le plat allant au four)
  • 1 l (4 tasses) de navets, pelés et tranchés à la mandoline et cuits
  • 500 ml (2 tasses) de pommes à cuisson non pelées, épépinées et tranchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable médium
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, coupé en petits cubes
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure nature

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer un plat allant au four d’environ 1,5 l (6 tasses).
  3. Déposer en couche 500 ml (2 tasses) de navets, puis 250 ml (1 tasse) de pommes. Saler, verser la moitié du sirop d’érable et répartir la moitié du beurre.
  4. Puis, aligner le reste de navets et de pommes, saler et ajouter le reste de sirop d’érable et de beurre.
  5. Couvrir de papier d’aluminium et cuire durant 30 minutes.
  6. Saupoudrer de chapelure et poursuivre la cuisson à découvert environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la chapelure soit dorée.