Plats principaux
Hauts de cuisses de poulet braisés aux pommes
Ingrédients
12 hauts de cuisses de poulet désossés sans peau
4 pommes Spartan du Québec coupées en quartiers
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
80 ml (1/3 de tasse) de cidre de pomme
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
1 oignon émincé
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché*
*facultatif
Préparation
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Saler et poivrer les hauts de cuisses de poulet.
- Dans une poêle allant au four, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faire dorer les hauts de cuisses de 1 à 2 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle, faire dorer les pommes et l’oignon de 2 à 3 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter le beurre avec la farine dans un petit bol.
- Remettre les hauts de cuisses dans la poêle et, si désiré, ajouter le thym. Verser le cidre dans la poêle et laisser réduire complètement.
- Ajouter le bouillon et le beurre manié, puis remuer. Saler et poivrer. Couvrir et cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
Les pommes ajoutent de la texture et un délicat goût sucré à tout, comme le prouve cette délicieuse recette de hauts de cuisses de poulet braisés aux pommes. Et ce n’est pas parce que l’on est en plein hiver que l’on doit s’en priver ! Les pommes du Québec, on ne les consomme pas juste à l’automne, au contraire : quatre variétés (Spartan, Empire, McIntosh et Cortland) sont offertes à l’année.
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Recette sans noix, sans oeufs
Crédit recette et photo : Les éditions Pratico-Pratiques