Plats principaux
Mijoté de porc, pommes et courge
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 1 tige de romarin frais
- 1 feuille de laurier
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
- 1,25 ml (¼ de c. à thé) de cannelle
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
- 1 oignon haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de -gingembre râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 600 g (environ 1 ⅓ lb) de cubes de porc à ragoût
- 2 pommes coupées en cubes
- ½ courge Butternut pelée et coupée en cubes
- sel et poivre au goût
Préparation
- Dans la mijoteuse, mélanger le bouillon avec la farine, les fines herbes, la poudre de cari, la cannelle, l’ail, l’oignon et le gingembre.
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de porc sur toutes les faces de 2 à 3 minutes.
- Ajouter les cubes de porc, les pommes et la courge dans la mijoteuse. Saler, poivrer et remuer.
- Couvrir et cuire de 7 à 8 heures à faible intensité.
La congélation des pommes
Afin d’en avoir toujours sous la main, on peut facilement congeler les pommes. La façon de procéder est simple. Tout d’abord, pelez les pommes et coupez-les en morceaux de la grosseur souhaitée. Déposez les morceaux dans un bol et ajoutez 25 ml (5 c. à thé) de jus de citron par litre (4 tasses) de pommes, puis remuez afin de bien enrober les pommes. Disposez ensuite les morceaux sur une plaque tapissée de papier parchemin. Placez la plaque au congélateur 1 heure. Lorsque les morceaux sont bien fermes, déposez-les dans un sac de congélation. Retirez l’air du sac et scellez, puis placez le sac au congélateur. Ainsi, vous pourrez prendre seulement la quantité désirée !
Crédit recette et photo : Les éditions Pratico-Pratiques