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Desserts, Déjeuners et collations
Parfaits aux pommes et poires
Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Ingrédients
Pour le granola (1,5 litre – 6 tasses) :
- 410 ml (1 ⅔ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de flocons de soya
- 180 ml (¾ de tasse) d’amandes tranchées
- 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’érable
- 1,25 ml (¼ de c. à thé) de cannelle
- 1 pincée de sel
- 80 ml (1/3 de tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ de tasse) de beurre d’amande
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile de noix de coco fondue
Pour les parfaits :
- 2 poires coupées en dés
- 2 pommes coupées en dés
- 60 ml (¼ de tasse) de sirop d’érable
- 1 pincée de cannelle
- 375 ml (1 ½ tasse) de yogourt grec nature 0 %
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine avec les flocons de soya, les amandes, les flocons d’érable, la cannelle et le sel.
- Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable pour le granola avec le beurre d’amande et l’huile de noix de coco. Faire fondre à feu doux.
- Verser la préparation au sirop d’érable sur les ingrédients secs. Remuer afin que les ingrédients soient bien enrobés de préparation au sirop d’érable.
- Étaler la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four 15 minutes, en remuant toutes les 5 minutes. Retirer du four et laisser tiédir complètement.
- Prélever 300 ml (environ 1 ¼ tasse) de granola pour les parfaits. Réserver le reste du granola dans un contenant hermétique.
- Dans un deuxième bol, mélanger les poires et les pommes avec le sirop d’érable et la cannelle.
- Dans un troisième bol, mélanger le yogourt avec la vanille. Ajouter la préparation aux fruits et remuer.
- Dans quatre verrines, répartir la moitié du granola, puis la préparation au yogourt. Couvrir du reste du granola.
Crédit recette et photo : Les éditions Pratico-Pratiques