Retour aux recettes
Plats principaux, Temps des fêtes, Entrées et boissons

Planche de charcuteries, fromages, pommes et cidre

Portions: 4 à 6
Préparation: 10 minutes

Ingrédients

4 Pommes Qualité Québec de différentes variétés

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

3 fromages du Québec aux textures et saveurs complémentaires, par exemple, une pâte molle au lait de vache, une pâte cendrée au lait de chèvre, et une pâte ferme vieillie

Sélection de charcuteries, par exemple saucisson, salami, coppa, prosciutto, ou speck

Terrine du Québec, de canard ou d’oie, par exemple

Noix rôties, par exemple pacanes, noix de Grenoble, noix de cajou, ou pistaches

Sélection de craquelins, ou baguette tranchée

Tartinades au choix, en accompagnement (oignons confits, moutarde, etc.)

Préparation

Épépiner les pommes, puis couper en tranches. Remplir un bol d’eau fraîche à moitié, ajouter le jus de citron, puis les pommes. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.

Bien égoutter les pommes et les assécher. Sur une grande planche ou dans une grande assiette, disposer les pommes, puis ajouter les fromages, les charcuteries, la terrine, les noix, et les craquelins ou les tranches de baguette. Servir les tartinades en accompagnement.

Accompagner la planche apéro du cidre cuvée Chambly du Verger Hemmingford.