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Plats principaux, Temps des fêtes

Poitrine de poulet sucrée et épicée aux pommes

Portions: 4
Préparation: 20 min.
Cuisson: 25 min.

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet sans peau
  • 3 pommes de terre à chair jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 8 carottes nantaises
  • 3 pommes Spartan
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin au goût

Pour la marinade sèche :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment d’Espelette
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre écrasées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
  • Sel et poivre du moulin au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 c (400 f)
  2. Dans un bol mélanger les ingrédients de la marinade sèche.
  3. Assaisonner les poitrines de poulet avec la marinade sèche.
  4. Déposer les poitrines sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin.
  5. Couper les pommes de terre et l’oignon en petits cubes.
  6. Couper les carottes en deux sur la longueur et les pommes en quartiers.
  7. Dans un bol, mélanger les légumes, les pommes Spartan, avec l’huile, les herbes et l’assaisonnement.
  8. Répartir cette préparation sur la plaque de cuisson avec les poitrines.
  9. Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.