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Plats principaux
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Temps des fêtes

Poitrine de poulet pomme et cheddar, sauce à l’érable

Portions:
4
Préparation:
25 min.
Cuisson:
12 min.

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet sans peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

Farce

  • 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
  • 1 pomme Cortland coupée en dés

Sauce

  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce.
  2. Inciser les poitrines en deux sur l’épaisseur, sans les couper complètement. Farcir les poitrines et les maintenir fermées à l’aide de cure-dents.
  3. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les poitrines de 12 à 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée. Retirer de la poêle et réserver dans une assiette.
  4. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le bouillon de poulet. Incorporer la moutarde et le sirop d’érable. Verser la sauce dans la poêle chaude. Porter à ébullition et cuire de 2 à 3 minutes en remuant.
  5. Si désiré, filtrer la sauce. Servir avec le poulet.

Trucs et astuces

Privilégiez des pommes du Québec croquantes et légèrement acidulées comme la Cortland, la Empire ou la Gala. Leur fermeté leur permettra de conserver une belle texture même après la cuisson.

Pour un goût encore plus riche, optez pour un cheddar vieilli du Québec. Son côté relevé se mariera parfaitement avec la douceur des pommes et du sirop d’érable.

Si vous aimez un plat légèrement plus sucré-salé, n’hésitez pas à ajouter quelques éclats de noix de Grenoble ou de pacanes grillées avant de servir.

Enfin, pour gagner du temps lors des soirs de semaine, vous pouvez préparer la sauce à l’érable à l’avance et la conserver au réfrigérateur quelques jours. Il ne restera qu’à réchauffer et à servir!