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Recettes de chef
Pommes du Québec en 3 façons
Portions: 4
Préparation: x
Cuisson: x
Ingrédients
Compote de pommes
- 2 pommes Gala
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- ½ gousse de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) de cidre de glace Réserve
Salsa au gingembre
- ½ pomme Honeycrisp coupée en dés
- 3 fraises du Québec coupées en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché fin ou râpé
- Le jus de 1 lime
Foie gras à la pomme
- 250 g (1/2 lb) de foie gras bien froid coupé en 12 tranches
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 125 ml (½ tasse) de vinaigre balsamique
- ½ pomme Honeycrisp coupée en quartiers
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
Préparation
- Pour faire la compote, peler, vider et couper les pommes en dés. Mettre tous les ingrédients de la compote dans un chaudron et cuire à feu très doux environ 15 minutes.
- Pour faire la salsa, bien mélanger tous les ingrédients et réserver au froid.
- Dans une poêle chauffée à feu vif, faire revenir les tranches de fois gras dans l’huile d’olive 1 minute de chaque côté, jusqu’à coloration. Retirer le foie gras de la poêle et le déposer sur une assiette couverte de papier absorbant. Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique. Laisser réduire à feu vif jusqu’à consistance de caramel.
- Dans une autre poêle, à feu vif, faire revenir les quartiers de pomme avec le sucre. Retourner les pommes souvent.
- Monter l’assiette en utilisant de petits bols décoratifs pour bien séparer les saveurs. Décorer avec le caramel balsamique.
Cette recette a été créée par le chef Alain Penot du restaurant du l’Auberge Saint-Pierre.
Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
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