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Desserts, Temps des fêtes

Pommes rôties à l’érable

Portions: 4
Préparation: 25 min.
Cuisson: 32 min.

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 80 ml   (1/3 de tasse) de beurre fondu
  • 80 ml   (1/3 de tasse) de sucre d’érable
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 125 ml (1/2 tasse) de gros flocons d’avoine
  • 45 ml   (3 c. à soupe) d’amandes tranchées
  • 80 ml   (1/3 de tasse) de caramel crémeux à l’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Peler les pommes, puis les couper en deux et retirer le cœur. Sur le plan de travail, déposer les demi-pommes, côté coupé vers le bas, puis les inciser sans les trancher complètement, en prenant soin de suivre la courbe des pommes.
  3. Déposer les demi-pommes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, côté coupé vers le bas. Badigeonner de la moitié du beurre fondu, puis saupoudrer de la moitié du sucre d’érable.
  4. Cuire au four de 22 à 25 minutes, jusqu’à ce que les demi-pommes soient bien caramélisées. Retirer du four et laisser tiédir de 8 à 10 minutes.
  5. Dans un bol, mélanger le reste du beurre fondu avec le reste du sucre d’érable, la cannelle, les flocons d’avoine et les amandes. À l’aide d’une petite cuillère, répartir la préparation entre les tranches de pommes.
  6. Poursuivre la cuisson au four de 10 à 12 minutes.
  7. Au moment de servir, napper les demi-pommes de caramel crémeux à l’érable.